BBC: XO 基本檔案

希望對想多了解 XO 的朋友們有所幫助 :)

若有漏誤,敬請包涵惠予指教

 

BBC NEWS

原文出處

http://news.bbc.co.uk/2/hi/technology/6679431.stm

拉線式充電器只是其中一種供能方式

收合時兔耳朵遮蓋USB連接埠

攝影機可做光度計使用

程式被打開時出現在甜甜圈中

具黑白與彩色雙模式

INTERNAL HARDWARE 內部硬體

為確保電腦堅固性並儘量使保養工作簡單化,它不具可動部份。無硬碟、CD 或 DVD 光碟機。同時使用無冷卻風扇的低耗能處理器。

容量:比起大容量硬碟此台電腦配有1GB 快閃記憶體,類似數位相機所使用的那種。可藉USB連接埠或螢幕底下的SD記憶卡槽擴充記憶。檔案可備份於"學校伺服器"--一台裝設於教室的較大電腦--或是透過Google提供的線上系統。

處理器:這片AMD處理器比目前大部份 PC用的處理器要慢許多,比起其他高達 3GHz 之效能,它的速度只有433Mhz 。此處理器的設計以實用耗能效率為出發點。不像一般晶片在螢幕無異動時也處活動狀態,此AMD處理器能自行關閉功能,只在需要時運轉作用。含有一內建顯示卡。

Wi-fi: 為保留電池能源 ,Wifi 轉接器能在主處理器關閉的或休眠的狀態下運轉。它自身建有低需能晶片。這台轉接器支援大部份家庭或辦公室所使用的無線通訊協定。

HARDWARE OVERVIEW

Processor: AMD 433 MHz

Memory: 256MB SDRAM

Storage: 1GB Flash

SOFTWARE 軟體

此台筆記型電腦備有由開源碼軟體公司紅帽(Red Hat)量身訂作的Linux作業系統(OS)。相對於昂貴的專利軟體,源碼軟體為免費軟體,並准許使用者進入系統改寫程式碼。OLPC寄望部份孩子們經來能利用這點並寫出新的程式。跟一般作業系統(OS)相較下,它的壓縮容量很小,只佔約130MB的空間。Window XP需要1.5GB ,約為十倍的容量。

它的使用者介面被稱為"蜜糖",在螢幕中央有設有一圖標,被稱作"甜甜圈"(doughnut)的白色圈形所圍繞。當不同的程式被打開時,其圖標會出現在甜甜圈中。不同程式佔用容量不一,由於有限的記憶空間,當甜甜圈被填滿時便不能再打開其他程式。內附一般程式網路瀏覽器如 firefox; 文字處理器可處理多數常見的文件類型,包含微軟格式; PDF檔閱讀程式與影音播放器,也有遊戲功能,音樂製作工具與繪圖程式。

WI-FI 無線通訊

此台筆記型電腦最顯眼的裝置之一是兩隻無線觸角,討喜地被稱為"兔耳朵"。此裝置讓無線訊的連接範圍比一般情形下擴大兩到三倍。在澳洲內陸做的一個試驗顯示,在理想狀態下兩台筆記型電腦能在兩公里以上的距離彼此通訊。但現實範圍會遠小於此。使用一般無線通訊協定,能自動形成"網狀通路"(mesh network),每一台電腦都同時身兼電腦與路由器兩功能,可在電腦間傳送資料。若一台筆記型電腦在網路範圍(通常為當地學校)下啟動,範圍內所有其他的筆記型電腦皆可分享其通路。距離連接訊號最遠的的電腦享用最慢的網路速度。若無可用的網際網路,這台筆記型電腦仍可透過網狀聯繫分享彼此間的訊息。不具乙太網路連接埠無法連接有線網路。

SCREEN 螢幕

此台電腦具低耗能雙模色顯示,讓孩子們能切換彩色或黑白螢幕。為因應戶外教室設計,全彩傳送模式跟一般液晶顯示器(LCD)差異不大,但在超低耗能的黑白模式可直接於陽光下視讀。許多公司皆對此技術應用於一般筆記型電腦的相當有興趣。螢幕可旋轉以利切換電子書或遊戲模式。

方便保養維修,例如在老舊筆記型電腦中常被抱怨的背光燈問題--它僅靠卸下兩根螺絲便完成替換。

SCREEN OVERVIEW

19cm (7.5 inches) LCD display

Colour mode: Resolution 800x600 (133dpi); power consumption 1 watt

Black and white mode: Resolution 1200x900 (200dpi); power consumption 0.2 watt; sunlight readable

POWER SUPPLY 電源供應

它為購買國家提供各種類型的電源供應設備。具備兩種電化充電電池。OLPC表示這兩者汰換花費皆約在美金十元(英鎊五元),儲電量至少比一般筆記型電腦電池多出四倍以上。於有電源供應的地區,可使用18W 的電源轉接器。無電源供應地區, 可使用各類有趣的發電設計裝置直接插入筆記型電腦使用,如太陽能板、手搖輪(類似於發條式收音機)、踏板式及拉線式充電器,類似割草機所使用的啟動開關。使用拉線充電器一分鐘可提供十分鐘電量。也可運入大型充電站(Group recharging stations)以便使用多型電池的學校機關連接太陽能板或汽車電池。

KEYBOARD 鍵盤

防水密封的橡膠式綠色鍵盤,尺寸專為孩童手部設計。使用一般英語鍵盤輸入(QWERTY),具不同語言配置,如泰文、阿拉伯文、西班牙文及烏爾都語(Urdu,南亞區語言)。移去低使用度按鍵,如 Caps Lock。並用新按鍵取代原來位置,如"宅男之鑰 " (geek key)或"檢視來源"(view source),讓孩子們能夠快速瀏覽在螢幕使用程式指令。孩子們可使用"一把抓" 按鍵(grab key)收捲螢幕,同時可利用鍵盤左手邊的滑標鍵(slider key)快速檢視其他目前網狀網路使用者的狀況,正共同進行專題的使用者或是線上的朋友們。螢幕兩邊的按鍵的下方具內建揚聲器,可用於遊戲或閱讀電子書。並設有一觸控板,孩子們可用於控制游標,或使用指示筆或鉛筆頭後方於上方繪製文字。

 

PLASTIC CASE 塑膠外殼

由白色與綠色組成的堅硬塑膠外殼,希望為走路上下學的小孩們為做到最好的防水防塵效果。收合時Wi-fi 觸角固定此筆記型電腦,並遮蓋其唯一外開口,資料通訊埠。這台筆記型電腦曾在觸角開放的情況下接受1.6公尺(5呎)的墜落測試,結果並無破損。根據OLPC表示,此台筆記型電腦也曾進行十分鐘的 浸水測試也並未造成影響。
整套組件的重量與尺寸約只有一般筆記型電腦的的一半。兩邊手把上的孔洞讓孩子們使用圍巾或線繩綁起以利肩膀背負攜帶。機台背部的XO圖樣也提供多種顏色。約有四百種不同的顏色組合可使用,讓孩童們可輕易辨識彼此之間的筆記型電腦。

VIDEO CAMERA 攝相機

位於螢幕右手邊具可捕捉動靜影像的攝相機,以提供網狀通路或網際網路間的視訊交談。解析度640x480的彩色攝影機具照相功能,可在製作學校專題時當成光度計使用。

DATA PORTS 資料埠

具三個USB連接埠提供連接各種週邊裝置,如滑鼠或是較大的鍵盤。麥克風輸入與水平輸出功能讓孩子們能透過外接揚聲器及聲音錄製享受製作音樂樂趣。當筆記型電腦收合時,所有連接埠皆會被wi-fi觸角所遮蓋,避免水滴灰塵進入。螢幕底下的SD記憶卡槽可用來擴充記憶體容量以承載新軟體。